22.03.2005 | Russischer Zupfkuchen |
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Für den Teig:
400 g Mehl
Für die Füllung: 200g Zucker 500 g Quark 200 - 250 Butter 3 - 4 Eier 1 Prise Salz 1 Päckchen Puddingpulver (Vanillegeschmack) 1 Päckchen Vanillezucker
etwas Zitronensaft Die Zutaten für den Teig zu einem Streuselteig verarbeiten. 2/3 des Teiges als Boden in eine gefettete und gebröselte Springform geben. Die Zutaten für die Füllung verrühren. Diese Quarkmasse auf den Boden streichen und den restlichen Streuselteig darüber krümeln.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200° C etwa 60 - 70 Minuten abbacken.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker und in Butter gebräunten Mandeln bestreuen.
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07.01.2005 | Haselbacher Nusstorte - Geburtstagstorte |
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250 g geriebene Nüsse Zucker und Eidotter schaumig rühren, Nussmehl dazu, außerdem Zitrone, Backpulver mit etwas Mehl vermischen, Eischnee unterheben, alles in gefettete und gebröselte Form geben. Nach Erkalten mit Schokoguss bestreichen und mit Walnüssen garnieren.
Schokoguss
150 - 200 g Puderzucker 50 g Kakao 3 Eier
Alles gut vermengen, dann nach und nach 250 g Kokosfett oder Palmin dazu geben (nicht zu heiß).
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12.04.2004 | Vanillecreme für 6 Personen |
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250 ml fettarme Milch Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen, vom Herd nehmen und die Vanillestange entfernen. Das Mark herauskratzen und zu der Milch geben. Mondamin mit wenig Wasser glatt rühren und die Milch unter nochmaligem Aufkochen damit andicken. In die noch heiße Masse nun die eingeweichte Gelatine geben und darin auflösen, abkühlen lassen. Die Eiweiße mit Fruchtzucker steif schlagen und unter die abgekühlte, aber noch flüssige Creme geben In 6 Portionsschälchen füllen und im Kühlschrank fest werden lassen. (Rezept entnommen aus persönlichen Unterlagen zur Ernährungsberatung in der Reha – Klinik Frankenland, Bad Kissingen). |
30.01.2004 | Schüttelgurken (in 3 Stunden essfertig) |
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(unbekannt) 2 Salatgurken schälen, vierteln und in Happen schneiden 2 Zwiebeln (halbe Ringe) 3 Esslöffel Essigessenz 10% (bei 25 % 1,5 Esslöffel) 3 Esslöffel Zucker, gestrichen voll 1 Esslöffel Senfkörner 2 Teelöffel Salz 2 Teelöffel Dill (frisch: Dolde oder Kerne)
Alles in ein Glas geben und so oft man daran denkt --- schütteln! Kein Wasser! |